您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:三五分钟身份证自助办理 泉州派出所引入自助办理一体机

居民身份证在日常生活中的重要性不言而喻,涉及住宿、购票、办理银行业务等生活中的方方面面。遇到居民身份证换领或者补办等情况,很多群众因为工作时间冲突、担心人多排队等因素迟迟未去派出所办理,造成诸多不便。

海峡网2月21日讯(泉州网记者 殷斯麒 通讯员 张伟 文/图)居民身份证在日常生活中的重要性不言而喻,涉及住宿、购票、办理银行业务等生活中的方方面面。遇到居民身份证换领或者补办等情况,很多群众因为工作时间冲突、担心人多排队等因素迟迟未去派出所办理,造成诸多不便。为了进一步便民利民,市区多家派出所引入居民身份证自助办理一体机,从拍照到指纹采集等,申领过程只需要3至5分钟。昨日,记者前往市区乌屿边防派出所一探究竟。

三五分钟身份证自助办理 泉州派出所引入自助办理一体机

市民黄先生在民警指导下完成身份证申领

变化一 自助拍照 多拍优选

在乌屿边防派出所大厅内,摆放着两台机器。与传统的由人工办证流程不同,身份证自助办理系统集成了照相、指纹采集、收费等办证各环节功能,分为“自助证件照拍照机”和“自助申办终端”两部分。以居民身份证识读和指纹信息核验为手段,实现对“人证一致性”的判定,利用自动判定分拣技术,实现对居民身份证自动存、取、识读功能。

“自助证件照拍照机”内设一个小摄影棚,进入自助摄影棚,申请人可以进行“多拍优选”,选择一张自己满意的作为居民身份证照片,不必排队等候人工操作拍照。拍摄时还可以自行调整灯光模式和拍摄位置,最终选择自己满意的照片作为身份证照。

变化二 使用电子扫码 缴费方便快捷

在自助受理服务终端上,可办理期满换领、丢失补领、损坏换领、缴费、证件核验等业务。记者体验了操作,身份证自助办理的整个过程只需六步:第一步,在“过期换领”“丢失补领”“损坏换领”“其他”四项中选择自己的申办类型;第二步,手动输入身份证号或在读卡区刷身份证进行身份信息采集;第三步,根据语音提示自主拍照;第四步,按照系统提示完成指纹信息采集并留下手机号码;第五步,确认系统生成的个人信息并签字;第六步,根据提示支付费用,获取凭条。

到期换领业务工本费20元,丢失补领、损坏换领业务工本费40元。在缴费方式上,以往需要在窗口现金缴费,现在可以扫描机器上的二维码,通过微信、支付宝等缴交工本费,方便又快捷。

变化三 “最多跑一趟” 证件快递到家

为进一步简化办事环节,群众办理居民身份证申、换、补领手续后,可选择快递业务自愿申请寄递到个人。公安机关将在3至5个工作日内,通过快递把制作好的身份证送到群众手中。

制证完成后,居民可通过身份证自助发证终端领取,发证终端的主页面上显示,完成自助申请的居民可自主选择领取方式。本市户籍人员办理身份证申请手续后,可自愿申请寄递到个人。

变化四 无时间限制 随时可办理

市民黄先生中午12点半才匆匆赶到乌屿派出所大厅,身份证下月就要过期,此次来办理换领。在自助操作台上,大约3分钟就完成了申领。“下班了才有时间来,我们工作很忙无法请假。以前下班时间和周末都没办法办理,现在好了,有了自助机器再也不担心工作人员下班啦。”黄先生笑着说。

“身份证自助受理、发放终端机的运用,既方便了群众24小时自助办理和领取居民身份证,解决了人多时因办证程序多排队等候的烦恼,也缓解了换证高峰期民警的工作负担,让信息多跑路,让群众少跑腿。”乌屿边防派出所政治教导员林清湧介绍,有了自助机,群众来办事方便多了,所里有安排民警进行指导,即使是下班时间或节假日也有很多群众来办事。完成申请流程的居民可扫描凭条上的微信二维码了解制证进度,“一般在10个工作日内可以领取”。

值得注意的是,未满16周岁、首次申领、申领或补领涉及身份证信息中出生年月、民族、姓名、性别、身份证号码变更的,不纳入自助申领范围。此外,手指伤残不能按规定流程采集指纹信息,以及自助采集指纹信息失败的,也应到人工窗口办理。

责任编辑:黄仙妹

?