您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:蓝皮书发布 《2018泉州民营经济蓝皮书》引发热议

物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,是各个行业产业链上不可或缺的环节。昨日,在2018泉州经济年会年度峰会现场,《2018泉州民营经济蓝皮书(现代物流篇)》正式发布。

剖析物流发展现状 前瞻产业发展方向

海峡网2月21日讯(泉州网记者 黄文珍/文 陈小阳 林劲峰/图)物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,是各个行业产业链上不可或缺的环节。昨日,在2018泉州经济年会年度峰会现场,《2018泉州民营经济蓝皮书(现代物流篇)》正式发布,全书围绕我市物流产业现状、发展环境等深入企业一线调查研究,在此基础上为泉州物流产业转型升级提供路径与方向。现场,该书与参会人员一亮相,便引起了广泛的热议,并受到到场企业家的高度认可和评价。

蓝皮书发布 《2018泉州民营经济蓝皮书》引发热议

《泉州民营经济蓝皮书》在年度峰会现场引发热读

与会者:具有较强的可操作性

在2018泉州经济年会年度峰会现场的热烈气氛中,许多与会者正拿着《2018泉州民营经济蓝皮书(现代物流篇)》默默低头翻阅。

“我已经连续几年参加泉州经济年会年度峰会了,其中泉州民营经济蓝皮书的发布是我的关注点之一。”福建绿行新能源汽车销售有限公司副总经理王俊义告诉记者,他刚刚大致翻阅了下《2018泉州民营经济蓝皮书(现代物流篇)》,书中对泉州物流发展沿革、物流发展的现状、现代物流行业转型升级的方向等进行了深入浅出的分析。“以物流为关键词发布年度蓝皮书,一方面让企业家能够更深入、更全面地了解物流行业;另一方面也让企业家明晰未来发展方向,给自己的日常经营提供借鉴。”

“自2013年起,泉州经济年会先后推出了《泉州民营经济蓝皮书》电子商务篇、工业设计篇、互联网+篇、智能制造篇等。”华侨大学工商管理学院副教授潘文军在经济年会年度峰会现场介绍,根据泉州经济发展的阶段性特征,《2018泉州民营经济蓝皮书》以物流为研究主题,推出现代物流篇。“我们以泉州物流业发展状况为研究主线,深入剖析泉州公路货运、港口物流、快递物流等不同物流行业类型;泉州第三方物流、第四方物流等不同的物流企业类型;泉州制造业物流、商贸物流、农业物流等不同的物流应用领域的发展现状、现阶段存在的问题以及相关发展思路。”

据了解,《2018泉州民营经济蓝皮书》在撰写过程中主要采取问卷调查和实地走访相结合的调研方法,其中重点走访安通、天地汇、传化、九牧、弘桥智谷、海西石材物流园、闽运兴等企业,深入把握泉州物流行业中各类型企业的发展状况。

经济年会年度峰会现场,一名从事建筑材料行业的与会者说,这本蓝皮书为企业发展提供了参考,对物流行业的发展起到了推动作用。物流行业渗透各行各业,是产业链上的重要一环。蓝皮书不仅对我市物流产业进行了系统的梳理与分析,同时还提出了产业发展建议,对政府、企业都具有较强的可操作性。

蓝皮书发布 《2018泉州民营经济蓝皮书》引发热议

与会者在会场阅读经济年会特刊

了解物流行业发展的信息窗口

“十三五”以来,泉州围绕建设海峡西岸现代物流中心,逐步完善交通运输网络,不断优化物流网络节点布局,充分利用互联网等先进技术构建物流信息网络,物流业总体保持良好的发展态势。

福建省中小企业互助商会会长李庭华对蓝皮书现代物流篇的发布相当认可。“正如电量能够反映工业经济状况一样,通过物流行业的发展能够了解经济运行的发展状况,物流行业是经济发展的晴雨表。”李庭华说,他刚刚粗略翻看了物流业蓝皮书,里面有对泉州民营经济发展相关数据的梳理,有对泉州物流企业的调研,还涵盖了国家、省、市物流相关政策汇编、泉州市A级物流企业名录以及“十三五”泉州物流发展大事记等。这些信息让企业家对泉州物流行业发展有了更全面的了解,“蓝皮书成为企业家了解物流产业发展的信息窗口”。

现场,从事媒体行业的林先生告诉记者,2018民营经济蓝皮书全面阐述了泉州物流业发展的历史及发展现状,尤其还从物流业各个细分领域进行分析,无所不包,全面且清晰。书中还包括“十三五”泉州物流发展大事记这一块,让行业人士对泉州物流业的发展一目了然。此外,在企业发展现状、趋势、对策上也很有针对性,具有实际参考价值。

福建长城信息有限发展公司总经理苏磊根则表示,他要将物流蓝皮书带回去,让从事物流行业的朋友互相传阅。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
?